14. September 2018 | Schreibe einen Kommentar Schlemmer-Aufstriche aus der Kneipp-Küche Rezept des Monats von Harald Werner, Küchenchef in der KurOase im Kloster Tomaten-Karotten-Aufstrich Zutaten 125 g Butter 200 g Tomatenmark 3 Möhren 1 große Zwiebel etwas Kräutersalz etwas Basilikum Zubereitung Die Butter bei Zimmertemperatur in kleine Flöckchen schneiden. Die Zwiebel ebenfalls klein schneiden. Die Karotten schälen und auch in kleine Scheiben schneiden. Nun das Tomatenmark zugeben und die gesamte Masse mithilfe des Zauberstabes vermengen und pürieren. Anschließend ein wenig Kräutersalz sowie das Basilikum zugeben und abschmecken. Tipp Dazu schmeckt am besten frisches Vollkornbaguette! Kichererbsen-Aufstrich Zutaten 240 g Kichererbsen 4 EL Olivenöl 2 EL Zitronensaft 2 EL Wasser 1/2 TL Kreuzkümmel 1 TL Gewürzpaste (Harissa) 1 EL gehackte Petersilie Prise Salz Zubereitung Die Kichererbsen abtropfen lassen und zusammen mit dem Olivenöl, dem Zitronensaft und dem Wasser in eine Schüssel geben und pürieren. Kreuzkümmel, Harissa (Vorsicht: scharf), frisch gehackte Petersilie und etwas Salz hinzufügen und gut verrühren. Tipp Dazu schmeckt am besten Fladenbrot oder Baguette! Grünkern-Aufstrich Zutaten 100 g Grünkern, geschrotet 200 g Gemüsebrühe 1 Zwiebel, mittelgroß, sehr fein gehackt 75 g Butter Kräuter & Gewürze 3 EL Majoran 1 TL Basilikum 1 TL Thymian 1 TL Koriander 1 TL Kräutersalz 1/2 TL Pfeffer Zubereitung Grünkernschrot mit dem Schneebesen in kochende Gemüsebrühe einrühren, aufkochen, ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Butter, fein gehackte Kräuter, Zwiebel und Gewürze unter die abgekühlte Masse mengen. Tipp Der Aufstrich schmeckt am besten frisch angerichtet.