13. Februar 2023 | Schreibe einen Kommentar Rezept des Monats – Bergkäsekrapfen mit Schnittlauchsauce Rezept des Monats von Frank Koch, 4-Sterne Wellnesshotel Edelweiss in Bad Wörishofen im Allgäu Clean Eating und Kneippsche Ernährung. Wer sich daran halten will, hat es oft nicht leicht. Aber halt! Falsch gedacht! Gesunde Ernährung bedeutet nicht gleich Verzicht. Mit unserem Rezept des Monats, welches reich an Nährstoffen, wichtigen Ballaststoffen und gesunden Fetten und Proteinen ist, kann Essen weiterhin genossen, und trotzdem auf gesunde Ernährung geachtet werden. Viel Spaß beim Nachkochen! Brandteig 170 ml Wasser 70 g Butter 170 g gesiebtes Dinkelmehl 4 Eier Etwas Salz, Muskat, Cayennepfeffer Käsemasse 170 g reifen Bergkäse 70 g Parmesan 1 kl. Stg. Lauch 100 g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen Etwas gehackte Petersilie Schnittlauchsauce 2 EL Öl 150 g Zwiebeln 40 ml Hühnerbrühe 10 ml Weißwein 40 ml Sahne 50 g Butter Etwas Salz und Cayennepfeffer Saft und Schale einer halben Zitrone Schnittlauch, fein geschnitten Zubereitung Wasser, Butter und Salz im Topf aufkochen. Mehl auf einmal beigeben und mit dem Kochlöffel den Teig „anbrennen“. Die Masse in eine Rührschüssel geben und kalt rühren. Danach die Eier einzeln dazu geben. Lauch und Zwiebeln in kleingeschnittene Würfel mit dem Knoblauch in Öl anschwitzen. Bergkäse in kleine Würfel schneiden, Parmesan reiben und die Petersilie hacken. Wenn der Brandteig und die Masse ausgekühlt sind, zusammen mischen. Aus der Masse Nocken formen und in Fett bei 160 °C goldgelb backen. Die Zwiebeln würfeln und in Öl farblos anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und mit der Hühnerbrühe auffüllen. Bis zur Hälfte einkochen. Sahne beigeben und nochmals bis zur Hälfte einkochen. Dann mit Zitronenschale, -saft, Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen. Das Ganze mit Butter mischen, abpassieren, abschmecken und zum Schluss den Schnittlauch hinzufügen. Die Bergkäsekrapfen mit frischen Salat garnieren und genießen. Einen guten Appetit!