Rezept des Monats – Bergkäsekrapfen mit Schnittlauchsauce

Rezept des Monats von Frank Koch, 4-Sterne Wellnesshotel Edelweiss in Bad Wörishofen im Allgäu

Clean Eating und Kneippsche Ernährung. Wer sich daran halten will, hat es oft nicht leicht. Aber halt! Falsch gedacht! Gesunde Ernährung bedeutet nicht gleich Verzicht. Mit unserem Rezept des Monats, welches reich an Nährstoffen, wichtigen Ballaststoffen und gesunden Fetten und Proteinen ist, kann Essen weiterhin genossen, und trotzdem auf gesunde Ernährung geachtet werden.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Brandteig
170 ml Wasser
70 g Butter
170 g gesiebtes Dinkelmehl
4 Eier
Etwas Salz, Muskat, Cayennepfeffer

Käsemasse
170 g reifen Bergkäse
70 g Parmesan
1 kl. Stg. Lauch
100 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Etwas gehackte Petersilie

Schnittlauchsauce
2 EL Öl
150 g Zwiebeln
40 ml Hühnerbrühe
10 ml Weißwein
40 ml Sahne
50 g Butter
Etwas Salz und Cayennepfeffer

Saft und Schale einer halben Zitrone

Schnittlauch, fein geschnitten

Zubereitung

Wasser, Butter und Salz im Topf aufkochen. Mehl auf einmal beigeben und mit dem Kochlöffel den Teig „anbrennen“. Die Masse in eine Rührschüssel geben und kalt rühren. Danach die Eier einzeln dazu geben. Lauch und Zwiebeln in kleingeschnittene Würfel mit dem Knoblauch in Öl anschwitzen. Bergkäse in kleine Würfel schneiden, Parmesan reiben und die Petersilie hacken. Wenn der Brandteig und die Masse ausgekühlt sind, zusammen mischen.

Aus der Masse Nocken formen und in Fett bei 160 °C goldgelb backen. Die Zwiebeln würfeln und in Öl farblos anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und mit der Hühnerbrühe auffüllen. Bis zur Hälfte einkochen. Sahne beigeben und nochmals bis zur Hälfte einkochen. Dann mit Zitronenschale, -saft, Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen. Das Ganze mit Butter mischen, abpassieren, abschmecken und zum Schluss den Schnittlauch hinzufügen.

Die Bergkäsekrapfen mit frischen Salat garnieren und genießen.

Einen guten Appetit!

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